L'agitation magnétique pour le maintien en suspension
Le maintien en suspension permet de maintenir le mélange homogène de deux corps de tailles différentes et de les garder en surface par un effet centrifuge. Le liquide met en mouvement, par sa force, le liquide isolé.Ce processus permet le maintien homogène des solides en surface de la phase liquide et offre un fond de cuve dégagé jusqu’à sa vidange.
La puissance mécanique permet de maintenir un corps en suspension
La turbine 3PC à pales courbes, principalement installée en fond de cuve, peut être utilisée pour sa vitesse centrifuge importante. Cette vitesse permet un résultat hydraulique tendant à éviter tout risque de décantation de phases solides en fond de cuve quelle que soit la durée du processus.
Tous les types de turbines MARLLIN montées en bout d'arbre, en fond de cuve, ont la capacité d’homogénéiser les matières jusqu'à la vidange totale du contenant.
Les turbines de la gamme TA4, TA3, TA2 à pales inclinées à 45° ont pour particularité d'obtenir un effet radial centrifuge associé à un effet axial vertical. Elles sont ainsi utilisées pour des démarrages de mélanges dans du décantât.
L'AX1 a, quant à elle, été conçue pour la mise en suspension à vitesse réduite grâce à son taux de cisaillement faible.
L’agitateur mélangeur magnétique fond de cuve de type AGM-FC est adapté pour les opérations de maintien en suspension dans les domaines pharmaceutique, agroalimentaire, cosmétique et de la parfumerie.
En agroalimentaire, la fabrication des soupes de qualité supérieure nécessite le maintien en suspension des matières afin que l’eau ne décante pas.